歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

海扶術後到底可不可以運動?

海扶術後到底可不可以運動?

這是園長最常在診間或海扶園地粉專上被園友問到的問題,
畢竟現代人很多都有運動的習慣,
很多人也往往想要術後趕快能繼續回到運動人生中。
海扶刀相較於手術開刀,最大的不同之一就是: 我們鼓勵園友們適度運動!
公說公有理,婆說婆有理,讓科學證據說話!
2017年英國婦產科雜誌(BJOG)的一篇探討海扶刀與運動的關係,統整了2011至2015年間83個肌瘤及102個腺肌的患者,各分成術後有運動及沒運動兩組,來看肌瘤術後的體積縮小及腺肌症的經痛程度變化差異。

海扶術後到底可不可以運動? 海扶術後到底可不可以運動?

結果在肌瘤組中看到了海扶刀術後有運動的病人明顯比沒運動的人肌瘤縮小很多(肌瘤體積縮減率: 75.4% VS. 48.3%, p值0.03)。
而在腺肌組中,運動對於體積縮減沒有顯著影響(不過腺肌的患者治療重點本來就不在體積而在症狀),在痛經的改善上,有運動很明顯的比沒運動在海扶術後有更好的痛經改善(疼痛指數改善率,p值0.002)。

海扶術後到底可不可以運動?

當然這篇文章的缺點,研究數據由病患自行運動為主,無法很客觀的說明運動的內容、強度、以及持續時間長短等等,但至少很重要的一點就是:

適度的運動,對海扶刀的療效是有幫助的!!

海扶術後到底可不可以運動?

所以如果有遇到其他非海扶醫師說「海扶術後禁止運動、禁止蹲下、禁止搬重物。」
請……看看就好

至於運動的強度,由於海扶術後有時可能有少量分泌物出現,所以有時候需要避免太強烈刺激的運動,但一般對療效咸認沒有太大影響。
園長這裡是建議:

  • 一個月內,宜多適度運動、避免過度劇烈,當然也避免

  • 一直休息臥床。

  • 一個月後,愛怎麼動就怎麼動。

當然園長也常聽到園友術後隔週去重訓或跑馬拉松……
其實只要自己身體能接受,沒有不舒服,就是自己身體最習慣的狀態和環境,海扶刀,就是這麼神奇!

線上現場門診加號預約

若您無法使用LINE@,歡迎您利用這,填寫線上門診現場加號,陳威君醫師會收到您的線上現場加號單,並回信告知您現場加號注意事項!