歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

扶刀與懷孕的關係

這個問題也是想接受海扶刀的民眾心中的大哉問,回溯性統計往往不是那麼好釐清,由於受限於病人求診原因懷孕不是那麼明確,或是雖然還想懷孕,但海扶後續備孕的動作也不積極,所以是很難計算的。

海扶刀與懷孕的關係

#肌瘤是會影響懷孕的
簡單講,有3個原因:
1. 肌瘤的位置壓迫輸卵管口、壓迫並阻塞子宮腔,影響精子移動或胚胎著床,及影響日後的自然生產。
2. 肌瘤導致子宮收縮不良,可能影響受精卵及經血的移動,導致子宮外孕或內膜異位症。
3. 肌瘤改變子宮的微環境,影響內膜接受度、異常的間質血管生長,可能使受精卵即便著床也不易久留。
因此若有需要懷孕的肌瘤患友,長時間懷孕不順利,也需要考慮是否應該處理肌瘤。

海扶刀與懷孕的關係 海扶刀與懷孕的關係

2017年英國婦產雜誌(BJOG)有一篇大陸重慶團隊的文章,
(文章代碼於此,DOI: 10.1111/1471-0528.14742,有興趣的園友可參考)
收錄了2011至2016年406位想懷孕的婦女,
經海扶刀治療後來看受孕與待產的情況。
他們發現了,海扶刀治療後,有78位懷孕,71位順利有了寶寶。
而這些懷孕婦女,有將近三分之一,本身就因肌瘤造成了難以懷孕、反覆人工受孕失敗、甚至流產。

我們簡單看,懷孕率大概19.2%,平均懷孕時間為術後5.6個月,更細部看,7.5%術後3個月就懷孕,16.3%術後3至6個月,76.2%為術後6個月以上。

而其中,94.8%的婦女為術後自然懷孕成功,5.2%為輔助人工生殖,平均懷孕至38.1週生產,
19.2%為自然生產,其餘80.8%為 #剖腹生產
無論自然生產或剖腹產,都並未發生任何生產過程的合併症,進一步看,這56位剖腹產婦女,只有7位有標準剖腹產適應症,其餘可能因病人本身或家庭社會因素決定剖腹產。

海扶刀與懷孕的關係

當然從這篇文章看起來,
並未特別分析其他將近80%的未懷孕婦女,
因此無法得知是什麼因素決定海扶術後可否懷孕,
然而懷孕本身就可能受到多重因素的干擾,
若收案之前,作者並未把其他因素排除至只剩肌瘤這個問題,那就可能有其他狀況會影響統計的結果。

不過這篇文章看起來,
海扶刀是能夠給予想懷孕的肌瘤婦女一個治療的新機會,
不單單是治療後有順利懷孕的可能,
也並未增加 #早產 風險的可能,
並未改變生產方式的需要,
也沒有增加生產過程的風險,
提供給園友及有懷孕需求的 #肌瘤 婦女一個參考。

圖不符文
1. 有肌瘤的子宮仿若梨花女子大學的大峽谷,狹窄綿亙。
2. 海扶刀的應用,仿若這張開會眾人仰望的照片般充滿著期待。
園長的門診掛號系統上線囉!
如需門診現場加掛,請多使用手機或電腦點連結「🔗 http://nav.cx/jhH56qa 」,或使用LINE請加入,LINE搜尋ID: @hifudr

海扶刀與懷孕的關係 海扶刀與懷孕的關係

海扶刀與懷孕的關係
海扶刀與懷孕的關係
海扶刀與懷孕的關係

門診預約資訊

林口長庚門診掛號

週二13:30 – 16:30
週六13:30 – 16:30

桃園長庚門診掛號

週四08:30 – 11:30

線上即時門診掛號

  • 陳醫師線上門診掛號,請加Line,搜尋ID:@hifudr請加LINE
    海扶刀與懷孕的關係

醫院地址
  • 林口長庚紀念醫院:333桃園市龜山區復興一路6號
  • 桃園長庚紀念醫院:333桃園市龜山區頂湖路123號

線上現場門診加號預約

若您無法使用LINE@,歡迎您利用這,填寫線上門診現場加號,陳威君醫師會收到您的線上現場加號單,並回信告知您現場加號注意事項!