歡迎分享文章

單一大子宮肌瘤的海扶刀治療

林口長庚醫院 海扶刀 陳威君醫師

這次分享的也是40歲左右的醫療從業人員,早在5年前就知道有肌瘤,症狀是經血過多,合併貧血性暈眩,剛發現時就已經7公分,到來陳威君醫師這邊時,已經慢慢長大到12公分。

忙著照顧別人,卻忘了照顧自己
醫療同仁最常見的就是,忙於工作,然後「忙著照顧別人,卻忘了照顧自己」,她一直到今年,經血爆量,呈現血崩狀態,才趕忙就醫,外院判定巨大子宮肌瘤12公分,外院醫師建議子宮切除,她想要再多爭取一點保留子宮的機會,
因此來找林口長庚醫院陳威君醫師諮詢海扶刀無傷口治療。

超音波下是一顆至少10公分的肌瘤,雖然只有一顆,但佔據壓迫了整個子宮腔,這種肌瘤所造成的收縮不良性出血會非常嚴重。
核磁共振呈現低信號的13公分大小的肌瘤,雖然巨大,但在肚臍以下,中間也無腸道干擾,
是非常適合海扶手術的肌瘤。

海扶刀手術麻醉

聽到麻醉兩個字,多數人的印象裡是插管的畫面,海扶刀手術的麻醉,是一種鎮靜的麻醉,因此,治療過程中,患者都是清醒,若有感覺到疼痛不適,麻醉科醫師會當場視情況調整,已幫助海扶刀治療過程中能順利完成。

勇敢的面對它
這名患者在海扶刀治療完後,隔天又回到工作崗位上,過去沒有海扶刀時,病人畏懼開刀,常常讓自己的身體疾病拖著沒看醫師,希望海扶刀的出現,能讓病人有更多的心理建設,勇敢的面對它,早日解決,讓生活品質恢復,才有動力為社會做更多的事情。

單一大肌瘤海扶刀治療