歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

海扶刀治療子宮肌瘤腺瘤,術前及術後問題解答

林口長庚醫院陳威君醫師都會收到婦女朋友們私訊陳醫師關於海扶刀術後的近況,陳威君醫師也特別整理其他比較常見的海扶刀術後反應,以及海扶刀手術前婦女朋友們擔心的問題,提供給各位參考!

『請問子宮肌瘤(腺瘤)海扶刀術後會有傷口上面需要特別照顧的嗎?』
海扶刀是利用超音波組織穿透特性來進行隔山打牛無創腫瘤消融,是肌瘤手術的再進化,無創手術,因此沒有傷口存在的問題。

『手術沒有開腹的情況下,為什麼還要清腸呢?』

其實,這叫做海扶刀手術前腸道準備,將累積在腸道的食物清空,提高海扶刀手術中的安全,這個目的是避免腸道的糞便及氣體影響到超聲波的波像及治療,因此海扶刀手術前的腸道準備非常重要。有部分婦女們做完海扶刀手術後,會有便秘的情形,這都是短暫的現象,通常在術後的1~2週可自行恢復。對於術後有便秘的婦女朋友們,我們建議多吃蔬菜、香蕉、優酪乳、蜂蜜等等,都能有效改善便秘。
『子宮肌瘤做海扶刀腰痛是什麼原因呢?』
術後的腰痛主要是因為在海扶刀手術過程中,需要採俯臥姿勢在海扶刀機器上,多數的園友在治療後1-3天可消失。

『為什麼肌瘤(腺瘤)在海扶刀手術後會出血?』
子宮肌瘤(腺瘤)在使用海扶刀手術後,部份園友會出現陰道分泌物變多,甚至出現血水樣性的分泌物,一般為少量的咖啡色、暗紅色、淡黃色等,一般會出現數天到數週,主要是因為海扶刀治療時,子宮內膜組織受到高熱能的刺激,產生腺體的分泌,一般可先觀察不需要立即性處理,只需注意個人的衛生即可。「園長請問什麼情況需要回診呢?」如果出現以下情形,如:分泌物出現異味、或是出血量比平時月經量還要多,需要提前返診哦!

『子宮肌瘤(腺瘤)海扶刀術後會有輕微的腹痛,是正常嗎?』
海扶刀手術後,會有輕微的腹痛或悶痛,是因為海扶刀利用聚焦後所產生的高熱能破壞肌瘤組織的血流供應,讓子宮肌瘤產生凝固性壞死的常見反應,一般可先觀察,若是感覺到腹痛未緩解持續加重,勿自行服用止痛藥物,可先連絡您的醫師或是提前返診。

『子宮肌瘤(腺瘤)海扶刀術後要休息多久才能工作呢?』
每位婦女對於海扶刀手術後的反應都不一樣,海扶刀手術通常需住院會住三天,一般出院後就可以恢復正常工作,但是建議依照個人海扶刀手術後,身體恢復的狀況,若是術後都沒有任何不舒服,則出院後就可以開始回到工作岡位上了!

海扶刀治療子宮肌瘤腺瘤,術前及術後問題解答

海扶刀治療子宮肌瘤腺瘤,術前及術後問題解答
海扶刀治療子宮肌瘤腺瘤,術前及術後問題解答
海扶刀治療子宮肌瘤腺瘤,術前及術後問題解答

門診預約資訊

林口長庚門診掛號

週二13:30 – 16:30
週六13:30 – 16:30

桃園長庚門診掛號

週四08:30 – 11:30

線上即時門診掛號

  • 陳醫師線上門診掛號,請加Line,搜尋ID:@hifudr請加LINE
    海扶刀治療子宮肌瘤腺瘤,術前及術後問題解答

醫院地址
  • 林口長庚紀念醫院:333桃園市龜山區復興一路6號
  • 桃園長庚紀念醫院:333桃園市龜山區頂湖路123號

線上現場門診加號預約

若您無法使用LINE@,歡迎您利用這,填寫線上門診現場加號,陳威君醫師會收到您的線上現場加號單,並回信告知您現場加號注意事項!