歡迎分享文章

子宮粘膜下肌瘤合併嚴重貧血及經痛海扶刀治療

林口長庚醫院 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

小美是一位40出頭的女性,子宮肌瘤伴隨著她的生活多年,本身就有地中海型貧血,過去幾年經血量又大,血紅素低於7,且合併經痛,反覆折磨她痛不欲生,在診所就發現有子宮肌瘤,起初檢查3公分,隔一年長大到5公分多,原本還想繼續忍耐的她,在家人勸說下來園長門診諮詢海扶刀治療。

陳醫師在超音波下可見主要是子宮前壁的粘膜下肌瘤,大小5公分,另有一顆2公分多的肌瘤在子宮與膀胱中間。

子宮粘膜下肌瘤合併嚴重貧血及經痛海扶刀治療

海扶刀術前最重要的就是要排除有任何惡性腫瘤的可能,陳醫師秉持著從醫的原則,視病如親,任何手術或治療前的檢查,都必須非常謹慎小心,在多年林口長庚醫院的婦科腫瘤及婦科癌症經驗下,安排小美做核磁共振、定位檢查及抽血檢查CA-125排除惡性腫瘤病變,小美的子宮肌瘤是相當適合海扶刀治療。我問小美『這樣單純的肌瘤治療,為何拖到血紅素掉這麼多才來?』 小美說『她會害怕,害怕醫生說要開刀。』

海扶刀治療精準度

海扶刀是一種高聚焦高熱能超音波治療,在治療過程中,醫師必須非常注意每一顆子宮肌瘤能量投射的精準度,治療時間85分鐘,術後沒有任何不舒服,

術後核磁共振無血流灌注區接近100%。

術後「恩惜膜」藥物調理

海扶刀術後搭配恩惜膜藥物調理,藉由藥物鞏固海扶療效及幫助子宮休養,術後半年體積縮小八成,接續我們過去的經驗,術後可以搭配婦科中醫治療,希望能海扶能量在子宮肌瘤治療後的效果更加持久發揮更滿意的消融效果。

附圖是週末去爬山踏青所攝,午後的陽光灑落在台北盆地,海扶刀,希望能帶給患者一道寒冬中的煦光。

子宮粘膜下肌瘤合併嚴重貧血及經痛海扶刀治療