歡迎分享文章

子宮後壁局灶性腺肌症-海扶熱治療

林口長庚醫院 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

這次介紹一個臨床常遇到的肌腺症患者,『海扶過程以加熱理療為目的,而非追求熱消融』,這位患者小靜,40歲,本身經痛已經將近10年了,因為肌腺症不算大,在子宮肌肉層至內膜結合區的厚度大約3.5公分,這樣的患者,肌腺症藥物治療大多效果不會太差,但小靜的臨床狀況在中藥或西藥的介入下,一直沒改善,其他醫師也覺得子宮沒有大到需要子宮切除或肌腺症減積手術,因此來陳威君醫師門診諮詢海扶刀。

局灶性肌腺症熱治療
核磁共振下,肌腺症厚度大約3.8公分之間,寬度可到5公分,低信號,CA125高於正常值,很典型的子宮肌腺症。
小腺肌症的海扶刀,要注意「爆箱效應」,也就是在治療時要小心能量往外擴散到其他器官,因此這個患者治療以追求子宮的加熱療理,而非整體凝固性消融反應。

海扶刀術後續搭配荷爾蒙療法

海扶刀術後,我們搭配了荷爾蒙療法,合併長效性柳普林以及每日異位寧控制,在雙管齊下,維持海扶治療能量,目前經痛沒有發作,體積也縮小約七成。

👨‍🍳海扶刀料理
我常戲稱海扶醫師就像五星級飯店主廚,面對一顆顆肌瘤或腺瘤,要用什麼火侯來烹調,爐子上用海扶煨煮完,後續再加一些藥物作為料理的提味,讓這個療效能持續而長久,這些點點滴滴,都需要醫師的經驗,與患者的配合。

新的一年,陳威君醫師與您共同面對,繼續挑戰,陪伴婦女朋友們每個治療過程。

子宮粘膜下肌瘤合併嚴重貧血及經痛海扶刀治療