歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

子宮肌瘤腺瘤-海扶刀術後常見的反應

林口長庚醫院 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

陳威君醫師整理婦女們,在海扶刀術後私訊園長常見的問題,分享給大家!

海扶刀治療後常見的反應:

  • 下腹部、臀部、腰部輕微疼痛:由於海扶刀治療中需維持固定的姿勢一段時間,因此會有肌肉酸痛,通常治療完休息後,肌肉酸痛情形就會好轉。

  • 腹部腹痛及悶痛:海扶刀治療後,會有輕微的腹痛或悶痛,是因為海扶刀利用聚焦後所產生的高熱能破壞肌瘤組織的血流供應,讓子宮肌瘤產生凝固性壞死的常見反應,一般可先觀察,若是感覺到腹痛未緩解持續加重,勿自行服用止痛藥物,可先連絡您的醫師或是提前返診。

  • 頭暈、輕度噁心:由於治療中,會使用麻醉鎮靜類的藥物,經由治療的休息會獲得緩解。

  • 海扶刀治療後月經週期可能會有些改變,這是正常的現象,若治療後有月經週期改變的園友不要擔心,通常在治療後的3個月左右時間,會重新恢復規律的月經週期。

  • 排尿困難或疼痛:因為治療中會放置導尿管,因此治療完後當天尿道口會有刺痛的感覺、排尿困難。治療後若有排尿疼痛,建議多喝水,如果遇到排尿困難,可以聽水聲、手握冰塊、蓮蓬頭沖會陰部、熱敷,都有幫助尿液排出。

  • 陰道少量分泌物:因為有一部分子宮肌瘤(腺瘤)的園友,在使用海扶刀治療後,陰道分泌物會出現血水樣性的分泌物,一般為少量的咖啡色、暗紅色、淡黃色的分泌物等,主要是因為海扶刀治療時,子宮內膜組織受到高熱能的刺激,產生腺體的分泌,這都是治療後的正常反應哦! 如果出現以下情形,如:分泌物出現異味、或是出血量比平時月經量還要多,需要提前返診哦!

子宮肌瘤腺瘤-海扶刀術後反應

線上現場門診加號預約

若您無法使用LINE@,歡迎您利用這,填寫線上門診現場加號,陳威君醫師會收到您的線上現場加號單,並回信告知您現場加號注意事項!