歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

海扶治療前四缺一不可

林口長庚醫院 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

海扶刀治療前四缺一不可

小君的子宮肌瘤伴隨著她的生活多年,每次月經來經血量很大,還會漏出來沾到褲子,且嚴重貧血,血紅素都低於6,走路呼吸會喘,經痛,反覆折磨她痛不欲生,嚴重影響到日常生活,外院醫師檢查,赫然發現肌瘤10公分,很多醫師都建議她要拿掉子宮,說肌瘤放著之後會變成惡性,但她又擔心拿掉子宮會有後遺症,因此開始做功課,從同事口中得知海扶刀是治療的選擇,透過LINE線上諮詢陳威君醫師海扶刀問題,她擔心她的肌瘤這一年長大的很快,怕會是不好的,有用過藥物,還有放密蕊娜避孕器治療,經血量還是大,以前健檢發現有二尖瓣脫垂,上個月因骨盆腔發炎有掛急診,希望陳醫師能夠盡快安排海扶刀手術,但又擔心適合現在做嗎?這是最近LINE線上諮詢的其中一位園友故事,引發陳醫師今天想跟園友們分享,撇除術前的藥物治療,大多數的婦女們的海扶刀基本上是沒有特別禁忌的。當然有幾個情況,是我們在做海扶刀術前需要處理的:
🔸1.子宮肌瘤排除惡性可能:
小君因為一年內肌瘤快速成長,因而擔心有惡性的可能,在門診當下就用超音波幫小君檢查,陳醫師憑著多年林口長庚醫院婦科癌症經驗下,肌瘤的超音波報告惡性可能機率偏低,但還是謹慎的幫她排了核磁共振檢查,報告排除惡性腫瘤的風險,經由核磁共振確認肌瘤目標的位置、大小、周邊狀況後,小君的肌瘤非常適合海扶刀治療。為什麼要這麼謹慎呢?陳醫師在醫院工作中,看到許多婦科癌症病人的後續情形轉變,知道她們的辛苦,因此,在行醫路程,陳醫師一直以來秉持著寧可謹慎,也不要因為快而讓病人受傷害。
🔸2.本身有子宮內避孕器者:海扶治療為避免避孕器在子宮腔產生聲通道的干擾,影響海扶治療的精準度,在治療前要取出避孕器。當然治療後還有需要避孕器者,可在海扶療程後擇時安裝。
🔸3.骨盆腔發炎:如果有疑似骨盆腔發炎症狀者,為避免發炎的疼痛與海扶治療反應混淆,影響治療過程能量強度,且避免增加後續繼發性感染發炎,可先至門診進行臨床檢查,並接受抗生素治療控制發炎後,後續再安排海扶刀治療。
🔸4.不適合鎮靜麻醉者:有嚴重的內科問題,如沒有控制的高血壓、腦血管意外病史、心肌梗塞病史、嚴重的心律失常、心力衰竭、腎功能衰竭和肝功能衰竭等,需要先經相關內科治療評估後,再討論是否進行海扶刀。

陳醫師表示以上四點,都是在接受海扶治療前需要先進行的考量。內科的問題,也可經過麻醉科、婦產科、內科多方討論後再做決定,一切的宗旨還是在於各位婦女朋友們治療前中後的安全以及後續的療效為原則!

線上現場門診加號預約

若您無法使用LINE@,歡迎您利用這,填寫線上門診現場加號,陳威君醫師會收到您的線上現場加號單,並回信告知您現場加號注意事項!