歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

海扶刀麻醉後常見的反應

林口長庚醫院 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

海扶刀麻醉後常見的反應

海扶刀的舒眠麻醉,能讓病人在度過一個安全且舒適的療程,但不少園友都會擔心麻醉退了之後,會有什麼不舒服的狀況。

解尿不適,解尿不順
海扶刀術中會在麻醉下放置尿管,作為調節膀胱大小的方式,結束後膀胱冷卻完,尿管拔除後,少數患者會有尿管放置後的尿路刺激感,以及稍微解尿不順,一般建議患者可多喝水、少憋尿,臨床有時可以溫水清潔外陰部,刺激解尿感,並觀察每次解尿量。

大便習慣改變、便秘
海扶刀在腸道清潔排空後,術後首次進食時,有些患者會有解便不順、便秘感,一般除了建議術後多下床活動以外,飲食上可以清淡、多纖維的蔬果等為主,也可攝取腸道益生菌,建立良好腸道菌群,可幫助腸道蠕動。

輕微腹痛,或類似經痛的感覺
海扶刀術後在子宮產生凝固性壞死的細胞變化,有時會有熱能也會在子宮產生局部無菌性發炎,這種腹部不適感,術後可服用止痛藥控制,也可以抗生素預防感染,也建議園友術後一個月先不要性行為、游泳、或泡溫泉等等。

這3點不適感,其實在適當生活作息調整下,都能達到很輕微甚至不存在,海扶刀的術後調理,需要醫病你我的共同合作,園長與您共同面對,繼續挑戰,陪伴園友們每個治療過程。

❤陳醫師提醒~受子宮肌瘤(腺瘤)、子宮肌腺症困擾,平時月經量多,貧血及嚴重經痛,但又怕看醫生的婦女們,還是要找時間諮詢,身體健康才是最重要的!

線上現場門診加號預約

若您無法使用LINE@,歡迎您利用這,填寫線上門診現場加號,陳威君醫師會收到您的線上現場加號單,並回信告知您現場加號注意事項!