歡迎分享文章

巨大肌腺症合併多發肌瘤海扶刀治療

林口長庚醫院 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

小可是接近40歲的女性,剛見到她時,挺著大大的小腹,還以為她是要來看產檢,結果是來諮詢海扶刀。
超音波下可見一個巨大的後壁子宮肌腺症,接近12公分長,造成嚴重的貧血以及骨盆與下背的壓迫緊繃。
外面的婦產科醫師看到這麼大,擔心有病變,建議她子宮切除,但因為不想要開刀,也不想要拿子宮,所以來諮詢海扶刀。

核磁共振可見,在一片巨大後壁腺肌症的前方,還有兩個前壁小肌瘤,彷彿就像「青蛙的頭和眼睛」一般的特別形狀。

海扶刀一共治療100分鐘,術後無任何不適,術後使用長效型柳普林以及維持性異位寧進行肌腺瘤的術後調控,目前治療完半年,肌腺症體積縮小85%,症狀都改善許多。

海扶刀治療巨大肌腺症,能量的控制藉由即使顯像的超音波以及醫師的經驗,可讓療效最大化,以及消弭併發症的發生,巨大腺肌症在過去是一個挑戰,但現在已變成一個可以治療的適應症。

❤陳醫師提醒~受子宮肌瘤(腺瘤)、子宮肌腺症困擾,平時月經量多,貧血及嚴重經痛,婦科癌症可私訊。

巨大肌腺症合併多發肌瘤海扶刀手術