歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

陰道不正常出血婦科就醫警訊

林口長庚醫院 婦產部 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

在婦產科門診中,異常陰道出血是停經後婦女很常見的主訴,而導致異常出血的病因很多,有些更與惡性腫瘤相關,萬萬不能大意,而超過18%的停經後的異常出血,更需要進一步安排子宮內膜檢查以排除癌症可能。

根據國民健康署統計,全台灣女性平均停經年齡為52歲,而更年期的發生則在45至55歲都有可能出現,一般來說,女人一但進入更年期後,照理來說是不應該有出血情形發生;但門診中,還是有些婦女在停經後一兩年時間左右,以為又「回春」月經又來,而感到開心,但事實上停經後經血又來了,千萬別高興!

📣只有停經後的出血要注意嗎?

難道只有停經後的婦女,出現異常陰道出血才需要向醫師求診檢查,而尚未出現停經的女性朋友就可以不去在意嗎?其實,不管有沒有出現停經,只要有任何異常的陰道出血,例如:大量的出血、出血時間持續數日、經期間的出血、及性行為後的出血等。一旦有發生上述的情形,女性朋友們請儘速就醫。

📣造成不正常出血的可能原因,婦女身體警訊

異常陰道出血發生在未停經婦女,婦產科醫師需要先確認有無懷孕可能;確認沒有懷孕後,造成異常出血的可能原因很多:發炎或感染(如子宮頸披衣箘感染)、凝血異常、排卵異常、藥物引起(如抗凝血藥或子宮內避孕器等)、息肉、子宮腺瘤、子宮內膜異位症、子宮肌瘤、子宮內膜增生、惡性腫瘤(如子宮內膜癌或子宮頸癌)等。在更年期的女性除了以上原因外,更須注意下列三個常見的子宮內膜問題:

『息肉』

就是長在子宮腔內或是子宮頸的突起物,大多為良性增生,子宮頸息肉容易在性行為後發生異常出血的可能。

『子宮內膜萎縮』

進入停經後,因雌激素缺乏,造成子宮內膜變薄而萎縮,也可能會有異常出血的情形發生。

『子宮內膜增生』

當雌激素過度刺激,缺乏黃體素對內膜保護,導致內膜年長日久逐使子宮內膜增後。而內膜增生通常會有不正常或大量陰道出血。有時當增生的內膜細胞型態異常生長時,這叫『非典型子宮內膜增生』,為一種癌前的變化,可能與導致子宮內膜的癌症相關。

🔔陳醫師提醒,更年期後出血並不正常,即使少量滴滴答答的血量,也要儘速找醫師檢查,而育齡婦女出現不正常陰道出血,也不可大意,千萬不要覺得去一趟醫院麻煩懶得就醫,而輕忽出血。

❤陳醫師提醒~受子宮肌瘤(腺瘤)、子宮肌腺症困擾,平時月經量多,貧血及嚴重經痛,可私訊。

陰道不正常出血婦科就醫警訊