歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

【子宮肌瘤腺瘤 海扶刀治療的缺點】

林口長庚醫院 婦產部 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

子宮肌瘤腺瘤海扶刀治療的缺點

最近收到許多民眾私訊,及看門診時,有婦女朋友們經常會詢問,海扶刀到底有沒有效,對於開刀微創跟海扶無創治療,在選擇上不清楚差別,👨‍⚕園長整理常見的問題,幫他大家解答。

🔺1.需要時間改善

海扶刀與手術(開腹、腹腔鏡、達文西)差別就是,手術必須要從子宮的漿膜表面劃開,進入肌層將肌瘤摘除;而海扶刀他是一種高能量聚焦操音波,破壞肌瘤細胞, 其後藉由身體的吞噬細胞將被破壞的腫瘤吸收代謝,腫瘤的體積會逐漸變小。因此,海扶刀對於子宮肌瘤或腺瘤體積的縮小,需要時間才能真正發揮療效。

🔺2.搭配生活模式調整

子宮肌瘤或腺瘤患者,在海扶刀術後的療效,有一部份有賴於身體免疫力的調節,讓治療過的組織被吸收,因此術後需要有良好的生活習慣,充足的睡眠、均衡的飲食和適度的運動,都是讓身體更快恢復的重點!

🔺3.沒有檢體,腫瘤惡性良性?

就如同前面所說的,海扶刀畢竟不是手術,因此沒有檢體取出的動作,沒有檢體,可能就意味著不知道肌瘤是良性還是惡性。

這也就是為什麼,在海扶刀手術前,醫師會安排抽血及核磁共振檢查,目的就是要排除惡性子宮肌瘤的可能。

事實上即便是腹腔鏡手術,術前懷疑是良性惡性肌瘤,對於手術處置內容也是有差別的,有來園長門診諮詢過的朋友應該都可理解,因此「排除惡性病變」這點都是婦科醫師在決定處置前必須考慮的。

海扶刀絕非萬能,但海扶刀也並非如有些醫師說的沒效,在合適的篩選合適患者,以及了解病患治療需求之下,海扶刀是一個非常好且對病人有好處的無創治療利器。