歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

柳培林,柳普林,達菲林,與子宮肌瘤及子宮肌腺症 大哉問()

林口長庚醫院 婦產部 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

柳培林、柳普林、達菲林對子宮肌瘤及子宮肌腺症的效果

藉由大量的基礎醫學期刊佐證,在組織細胞上,柳培林等藥物可減少子宮及肌瘤的血流、降低其微血管密度、減少肌瘤細胞等的血管新生(angiogenesis)效應、減少組織微環境的發炎反應、並誘發細胞凋零(Apoptosis)反應,這些藥理作用,可使患者臨床上除了月經因卵巢賀爾蒙休眠的作用下暫時停止以外,子宮及其肌瘤或腺瘤的體積也會跟著縮小,因此肌瘤或腺瘤所造成的臨床症狀也會隨之減緩。

柳培林 柳普林 達菲林 與 子宮肌瘤及子宮肌腺症大哉問(二)

S. Zaher et al. European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 143 (2009) 98–102

柳培林 柳普林 達菲林 與 子宮肌瘤及子宮肌腺症大哉問(二)

Yang S, et al. Br J Radiol 2017; 90:20160760

柳培林等藥物平均使用3個月子宮或肌瘤等體積可縮小30-40%,除了體積縮小以外,原先在核磁共振T2T1-contrast上呈現「高信號」等血流豐富的肌瘤,使用柳培林等藥物後可減少子宮及肌瘤的血流,使核磁共振的信號強度減弱,在子宮肌腺症上也可讓肌腺症或腺瘤的體積縮小,從核磁共振的影像上可發現肌腺症及肌層的結合區(junctional zone)縮小,界線不連續的狀況,此外體積縮減後,整體月經症狀減緩,原先貧血的血色素也能隨之改善,過去有研究證實原先平均血色素7的患者使用後可增加78%以上。

柳培林、柳普林、達菲林臨床使用注意事項

1. 連續使用超過6個月需注意骨密度

柳培林等藥物連續使用超過6個月,會有骨質疏鬆的風險,並且其中有可能有不可逆的狀況出現,因此一般用在子宮肌瘤或內膜異位症、腺瘤等等大多不會連續使用超過6個月,至於使用期間服用雌激素補充可減緩柳普林等的假性停經症侯群的副作用,但是否需要補充要看臨床狀況而定。

2. 藥效過後肌瘤等的反彈性增大

柳普林停藥休息後,過一段時間,原先縮小的子宮肌瘤等又會有復大的狀況。因此使用柳普林在子宮肌瘤等還未手術的患者可作為手術前縮小肌瘤體積以減少手術風險的手段;如不打算開刀的患者,則柳普林可作為暫時控制症狀的手段,但肌瘤在用藥中的暫時變大及用藥後的復大是需要醫病之間互相理解的情況。