歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

子宮頸抹片發炎? 這是什麼意思?

林口長庚醫院 婦產部 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

常常在收到病人帶著其他院所做的抹片發炎的報告來診間詢問,

「陳醫生,這要不要緊?會不會是癌症?」

「陳醫生,其他醫院要我3個月後再做一次抹片,需要嗎?」

子宮頸抹片報告

根據臨床經驗與統計,子宮頸抹片呈現發炎的比例接近3分之1,因此在臨床抹片上,「發炎」這個報告是非常常見的。在定義上,顯微鏡下若看到白血球出現在抹片上,醫師鑑定上會考慮可能有子宮頸發炎的狀態,並給予發炎的診斷。

當然醫生收到抹片發炎的患者,可以做個內診檢查,看看是哪種原因造成的發炎,據統計,60%的抹片發炎可採集到感染的菌群,其中最常見的還是陰道厭氧菌,其次是念珠菌等,臨床上可以藉由內診及濕片鏡檢(wet smear)來檢查是否有導致發炎的菌群,以及是那種菌群造成的。

當然有些抹片發炎在更年期或哺乳期的婦女有可能是子宮頸的萎縮性發炎,這可以在內診時檢查發現,後續可用賀爾蒙陰道藥膏做局部的緩解。

現在市面上有陰道分泌物自我採檢試片,由「清華大學醫工所鄭老師」與「長庚醫院婦產部張教授」合作的陰道分泌物自我採檢試片,目的也是讓女性朋友可在家自我檢測分泌物的PH值來判定是否有陰道發炎,對於女性朋友也是非常方便的工具,參考資料網站「http://www.hergeia.com/zh/herlady.html」。子宮頸抹片發炎? 這是什麼意思?

臨床上如果有菌群感染的話,可以使用相對應的陰道塞劑或口服藥物做治療,而抹片可考慮6個月或一年後再追蹤,如果需要更精準的判定這樣的發炎有沒有可能有其他因素,也可以在門診自費做人類乳突病毒檢測,但追蹤期間還是以個人生活型態調理,維持良好的免疫環境為主,也就是飲食均衡、睡眠充足、作息正常、衣著減少悶熱等為主,平時也可以服用益生菌、優格等調整體質。

看到抹片發炎先不用緊張,可以去醫院請醫生內診看看有無菌群的發炎,以及是否需要使用藥物治療,後續規則追蹤抹片看是否有所改善。