歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

柳培林,柳普林,達菲林,與 子宮肌瘤及子宮肌腺症 大哉問(三)

林口長庚醫院 婦產部 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

柳培林、柳普林、達菲林應用於海扶刀

巨大的子宮肌瘤直接做海扶有沒有什麼風險?

在2015年韓國曾經報導過一個個案報告,14公分大的肌瘤直接做海扶,消融率達到接近100%,但術後發生腫瘤壞死症候群(tumor-lysis syndrome),使大量壞死細胞的物質快速在體內增加,這些富含鉀離子、磷離子、尿酸等的物質堆積在體內,影響腎功能、腦部不正常放電、心律不整等,嚴重時也會有生命危險。當然這些案例是比較罕見且極端的,但就是需要醫病之間的溝通與重視。

因此可利用柳培林等藥物,在海扶刀進行前先給予藥物治療,縮小子宮肌瘤體積及血流,減少此類潛在且罕見的合併症發生的機會。

過往諸多的文獻可發現,海扶手術前使用柳培林等藥物可以增強海扶刀對子宮肌瘤的熱效應,使治療更有效率,縮短手術的時間,增加術後的消融率,且減少可能的合併症。

柳培林 柳普林 達菲林 與 子宮肌瘤及子宮肌腺症大哉問(三)
Park, et al. Radiol Med. 2017 Aug;122(8):611-616

在子宮腺瘤的海扶刀治療方面,海扶手術前使用柳培林等藥物也可以讓海扶能量效率增強,並且能大幅縮減海扶術後子宮及腺瘤體積,改善較多經痛及經血症狀,術後追蹤的肌腺症指數「CA125」也降低較多。

柳培林 柳普林 達菲林 與 子宮肌瘤及子宮肌腺症大哉問(三)

Guo, et al. BJOG 2017; 124 (S3): 7–11

在海扶刀手術術後使用柳培林等藥物方面,一般是作為加強鞏固肌腺症的海扶療效、並預防手術後的復發。過去的文獻可見,術後使用柳培林、或柳培林合併子宮內投藥系統「蜜蕊娜」等的經驗可見,能夠使子宮及腺瘤體積縮減較多,較明顯能改善經痛及經血症狀,且術後使用藥物後,能使體積、血色素、CA125的改善效果更持久有效。

柳培林 柳普林 達菲林 與 子宮肌瘤及子宮肌腺症大哉問(三)

Yang, et al. INTERNATIONAL JOURNAL OF HYPERTHERMIA2019, VOL. 36, NO. 1, 485–491

總結: 柳培林等藥物於海扶刀的角色

1.化不可能為可能

(1)當肌瘤超過10cm以上、或肌瘤均勻高信號;(2)當肌腺症症狀嚴重、子宮超過12周、宮腔超過9公分深

病人仍拒絕手術(微創或傳統手術),想以海扶治療為主時

2.穩定戰局效果持久

嚴重肌腺症在海扶手術後追加柳培林等藥物可加強及延長療效,且使用是也可考慮合併子宮內投藥系統「蜜蕊娜」或其他肌腺症藥物的使用。

3.使用時注意事項

海扶術前使用者,考慮核磁共振可在柳培林等藥物與海扶中間施行,減少影像改變的落差;另外使用期間可視情況給予雌激素補充等手段來減緩副作用;術前使用者可考慮在給藥後一個月內海扶治療,但還是要視臨床狀況而定;術後使用者可考慮結合子宮內投藥系統「蜜蕊娜」或其他藥物。