歡迎分享文章
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

【子宮肌瘤/肌腺症 海扶刀治療如何避免腸道損傷】

林口長庚醫院 婦產部 婦科腫瘤 海扶刀 陳威君醫師

在門診有些患者朋友擔心海扶刀手術會導致腸道損傷嗎?在安排海扶刀手術前,我們會先讓患者做核磁共振檢查,以排除惡性腫瘤,透過MRI掃描,我們可看見子宮肌瘤的精確位置、數量,及要避免附近器官組織,例如腸道和膀胱,來評估是否適合海扶治療,之後我們也會透過術前模擬定位,確定高能量超音波通過的路徑無腸道介入後,才會安排海扶手術時間。

在海扶刀治療子宮肌瘤肌腺症時,會需要膀胱幫忙將腸道推擠出一個聲道,減少呼吸運動對腸道蠕動位置變化的影響,維持通道的安全,避免腸道損傷。因此,嚴格確保腸道不要進入海扶的超音波能量通道是非常重要的。

所以術前灌腸準備非常重要,常在門診或是術前探視病患時,會問到為什麼要灌腸?飲食有要注意的地方嗎?

術前灌腸的目的,是為了在做海扶刀治療時,維持一個安全的通道,就身體結構位置來看,子宮的後方,就是腸道,術前的灌腸目的是要幫助腸道將內部的食物、糞便殘渣排空,使通道非常安全;倘若腸道內都是充滿很多氣體,或者腸蠕動很頻繁等,都會干擾到超聲波影像,影響到海扶刀治療。

腸道的準備,就不單單只有喝瀉藥這麼簡單,術前的飲食也是非常重要的,在海扶刀定位當天,會拿到一張術前飲食衛教單,通過術前3天的流質飲食準備,清潔灌腸的標準是灌腸後的排泄液無糞渣,通常是黃色清亮的排泄液,以上都是海扶治療需要達到的清潔標準。

有部分婦女們做完海扶刀手術後,會有便秘的情形,這都是短暫的現象,通常在術後的1~2週可自行恢復。對於術後有便秘的婦女朋友們,我們建議多吃蔬菜、香蕉、優酪乳、蜂蜜等等,都能有效改善便秘。

海扶刀雖然無傷口,但是在治療前,我們必須替患者把關,確認超音波通過的路徑是安全的,意思就是肚子腹壁跟子宮之間不能有腸道介入,如果治療位置是靠子宮後壁腫瘤,也要避免造成脊椎神經造成熱傷害。因此,需由專業的海扶醫師,詳細的術前評估,讓患者充分了解治療的方向,在治療過程中,隨時監控患者的反應,醫患同心合作,一起戰勝病魔,守護女性孕育生命的子宮。

子宮肌瘤/肌腺症 海扶刀治療如何避免腸道損傷