歡迎分享文章

《單孔達文西消滅巨大肌瘤》

Single-Port Da Vinci robotic assisted laparoscopic myomectomy

作者:林口長庚醫院土城長庚 婦科腫瘤 助理教授級主治醫師 陳威君

最近開了不少 單孔達文西手術,
再來聊聊這個手術好了。
在合適的情況下,單孔達文西手術也可以治療巨大子宮肌瘤。
多發性子宮肌瘤只要角度合宜,達文西手術也能夠妥善的處理這樣的疾病,藉由器械及鏡頭的多元角度變化,可以將大顆或是多顆的肌瘤清除乾淨,並且也能將傷口妥善縫合。

以下提供一例影片案例,利用達文西進行單孔子宮肌瘤切除手術,雖然需要較長的手術時間,但患者術後恢復速度良好,傷口癒合後狀況妥善,也有較高的滿意度。

當然很多患者會問說為什麼我的肌瘤醫生沒建議用單孔手術?
條條大路通羅馬,合宜的肌瘤可以透過單孔手術徹底清除,但肌瘤治療方式很多元,單孔或多孔,微創或海扶無創或微波超微創都是治療選項,並非單孔就是最好,需要由醫師做妥善的規劃替病人把關才行,這也是我們專攻微無創領域的醫師最重要的任務,重要的還是治療疾病本身,微創或無創等等都需要臨床評估才行!